Basque Culinary World Prize 2020: Chef José Andrés creador de la organización World Central Kitchen es premiado por su inspiradora  respuesta global ante crisis por Covid-19.

Basque Culinary World Prize 2020: Chef José Andrés creador de la organización World Central Kitchen es premiado por su inspiradora respuesta global ante crisis por Covid-19.

Basque Culinary World Prize 2020: Chef José Andrés creador de la organización World Central Kitchen es premiado por su inspiradora respuesta global ante crisis por Covid-19.

El Chef José Andrés, quien por medio de su proyecto World Central Kitchen ha brindado alimento a víctimas de catástrofes climáticas y refugiados políticos. Ahora frente a la pandemia por el Covid-19 ha dado una respuesta global y colaborativa a la industria gastronómica. Por esto ha sido reconocido con el Basque Culinary World Prize 2020.

El chef José Andrés recibió el Basque Culinary World Prize 2020 por su proyecto World Central Kitchen, cuya inspiradora respuesta global a la pandemia ha transmitido la necesidad de personas vulnerable, concentrando un esfuerzo colectivo de los chefs y el sector gastronómico en el mundo sin precedentes ante la crisis.

El Chef José Andrés, quien por medio de su proyecto World Central Kitchen ha brindado alimento a víctimas de catástrofes climáticas y refugiados políticos. Ahora frente a la pandemia por el Covid-19 ha dado una respuesta global y colaborativa a la industria gastronómica. Por esto ha sido reconocido con el Basque Culinary World Prize 2020.

josé andres premio

“José Andrés simboliza los esfuerzos realizados por chefs en todo el mundo a los retos presentados por la crisis y personificó la necesitada acción colaborativa durante tiempos tan difíciles,” explica el jurado del BCWP en un comunicado al otorgarle el premio de €100,000.

Los esfuerzos del chef español incluyen programas para revivir al sector de catering, facilitar el acceso de comida a regiones que presentaban desabasto, la apertura de comedores comunitarios, restablecer la cadena de distribución con pequeños productores, dar apoyo directo a los trabajadores de restaurantes y compartir estas estrategias con otros miembros de la industria.

José Andrés: "Estamos ante una crisis de proporciones bíblicas"

De la misma manera, estas acciones cooperativas inspiraron colegas y marcaron un camino a seguir para la recuperación de la industria. En México abrieron dos comedores comunitarios con su apoyo, las organizaciones Cerebro México y Primero Somos pidieron asesoría a WCK, quienes compartieron sus lineamientos de operación ante la crisis.

El Chef demostró una y otra vez que las acciones son más importante, respondiendo con rapidez y eficiencia a las crisis, en el caso de la pandemia empezó repartiendo alimentos a tres cruceros varados por la cuarentena y convirtió sus restaurantes en comedores comunitarios. Cuando la pandemia asolo España, Jose Andres operó más de 150 cocinas en 10 ciudades para apoyar a chefs locales, bancos de comida y la Cruz Roja.

Después impulsó el proyecto #ChefForAmerica con el que actualmente entrega más de 150,000 comidas frescas diarias en más de 12 ciudades de Estados Unidos, creando una conexión entre personas que necesitan alimento y trabajadores de la industria gastronómica que necesitan seguir generando ingresos.

Fundada en 2010, World Central Kitchen ha estado presente en 13 países, repartiendo más de 15 millones de comidas recién hechas demostrando que la mejor solución ante una crisis es recurrir a las cadenas de producción y cocineros locales.

“La organización mostró durante la pandemia que ha evolucionado a ser una iniciativa colaborativa global entre chefs a lo largo de todo el planeta,” comentó el jurado de BCWP.

José Andrés dará de comer a pasajeros del crucero infectado por ...

El Basque Culinary Center otorga este premio en colaboración con el Gobierno Español para reconocer el esfuerzo de los chefs que entienden a la gastronomía como una herramienta transformadora en áreas como educación, innovación, ambiente, desarrollo económico y salud.

Este año se centró en individuos que encontraron soluciones creativas a los retos generados por la pandemia de Covid-19. Un jurado conformado por algunos de los chefs mas influyentes del mundo son los encargados de elegir el premio.

World Central Kitchen, la ONG de José Andrés, en España para ...

“Tras un intenso proceso de reflexión, quisimos enfocar el premio en el reto que enfrenta el país entero debido al Covid-19, un reto que el chef José Andrés ha enfrentado con coraje, valentía y un esfuerzo titánico. Su admirable dedicación al trabajo, su habilidad para lidiar con crisis humanitarias y su evidente y presente liderazgo han servido como fuente de inspiración para muchas personas que se han unido a su iniciativa World Central Kitchen alrededor del mundo. Es un proyecto que también ha visibilizado el trabajo de los voluntarios que convirtieron la gastronomía en una poderosa herramienta social,” comentó Joan Roca, chef del Celler de Can Roca y Director del Jurado respecto a la decisión.

Ver comentarios