Piedrazo: Antojito tradicional de la gastronomía oaxaqueña.

Piedrazo: Antojito tradicional de la gastronomía oaxaqueña.

Piedrazo: Antojito tradicional de la gastronomía oaxaqueña.

El sabor del piedrazo es ácido y fuerte, el vinagre refresca y la sal añade ese toque que equilibra, la textura del pan es aguada por debido a que se remoja, aunque con restos crocantes.

El piedrazo es un antojito que se prepara con pan de harina morena. Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse, “el pan se hornea y antes de que esté totalmente cocido se corta en cuatro partes y se vuelve a hornear para su completa cocción, con lo que queda como una piedra”, después, se sumerge en un menjurje preparado con chile pasilla con papas, zanahorias, hierbas de olor, cebolla y ajos macerados en vinagre de piña.

Una vez que está bien remojado, se rellena de los mismos ingredientes sólidos y se le espolvorea queso fresco o quesillo. Hay quien sustituye el pan por teleras cortadas por la mitad y horneadas hasta endurecerse.

El sabor del piedrazo es ácido y fuerte, el vinagre refresca y la sal añade ese toque que equilibra, la textura del pan es aguada por debido a que se remoja, aunque con restos crocantes. Y, si podemos decir que hay una cereza en este salado pastel, definitivamente es el quesillo, que es una recompensa láctea para el paladar.

Es común encontrar el piedrazo afuera de las escuelas o en los parques, compitiendo con los mangos con chile, los chapulines y otras frutas curtidas, como mangos o jícamas. Durante la Guelaguetza, en julio, se puede encontrar en distintos puestos callejeros.

Con información de Food & Wine.

Ver comentarios