Las palomitas de maíz ¿sabías que son mexicanas y que están en peligro de extinción.

Las palomitas de maíz ¿sabías que son mexicanas y que están en peligro de extinción.

Las palomitas de maíz ¿sabías que son mexicanas y que están en peligro de extinción.

El 99% de las palomitas que se consumen hoy en nuestro país son elaboradas con maíz de origen estadounidense.

Las palomitas representan una de las aportaciones gastronómicas más populares de nuestro país a todo el mundo, ya que hoy en día, puedes encontrar palomitas en cualquier lado, pues son la botana favorita de millones de personas, pero lo mejor es que ¡son mexicanas!.

Lamentablemente el maíz palomero de México está en peligro de extinción, las palomeras mexicanas son las razas madres de los demás maíces, a pesar de su importancia histórica y botánica, éstos se encuentran en peligro de desaparecer en México.

El 99% de las palomitas que se consumen hoy en nuestro país son elaboradas con maíz de origen estadounidense, además de que es muy difícil encontrar campesinos que continúen sembrando maíz palomero mexicano, a raíz de esto existe una organización llamada ‘Tortilla de Maíz Mexicana’, esta fundación se ha dado a la tarea de difundir y poner manos a la obra para poder resolver esta situación.

Los integrantes de esta organización, han viajado a lo largo y ancho de la República Mexicana, con el objetivo de encontrar a los últimos productores de estas semillas, esto los llevó a encontrar 17 campesinos, en su mayoría provenientes de población indígena, que aún realizan y conservan técnicas de reventado prehispánicas, y se han dedicado a rescatar las técnicas ancestrales y a sembrar el maíz palomero.

Con información de Más México.

Ver comentarios