Puzcua: El atole ancestral de maíz blanco.

Puzcua: El atole ancestral de maíz blanco.

Puzcua: El atole ancestral de maíz blanco.

Este atole se bebe en ciertos lugares de Michoacán, Hidalgo, Querétaro y Guanajuato y cada uno le da un toque especial, básicamente a todo atole blanco de masa de maíz puede ser atole de Puscua, como es conocido en Michoacán.

Puscua se refiere al maíz con cal y reventado que sirve para elaborar tortillas o atole, de acuerdo al diccionario Larousse Cocina, también así se le llama al mismo atole sea de maíz prieto, blanco o cacahuacintle.

Este atole se bebe en ciertos lugares de Michoacán, Hidalgo, Querétaro y Guanajuato y cada uno le da un toque especial, básicamente a todo atole blanco de masa de maíz puede ser atole de Puscua, como es conocido en Michoacán.

PUZCUA

La receta original no lleva leche, harina, azúcar ni canela, sólo maíz reventado con cal o tequesquite y molido a mano o en metate, a esa masa se le llama puscua, se le agrega agua hirviendo y se bate por un rato, después ya en una jarra poco a poco se vierte más agua y se mezcla hasta que se forma el atole. Sin embargo, otras recetas tratan de mejorar su sabor agregando ingredientes dulces.

Como Hacer Atole Blanco De Maiz - YouTube

Para la elaboración de esta bebida ancestral, hay quienes ocupan maíz blanco tostado molido y cocido en agua con azúcar y canela, esta versión se prepara sobre todo para los más pequeños de la casa y es más común en el estado de Guanajuato, también se consume en Hidalgo, donde se elabora con maíz blanco y se acompaña con trocitos de piloncillo.

Sin embargo en el estado de Querétaro se prepara con maíz blanco hervido con agua y con un poco de azúcar, también puede servir como base para otros atoles y se puede tomar solo o con algún dulce, algunos cuentan que el atole de Puscua combate la resaca.

Con información de Más México.

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