El Huitlacoche: Manjar exótico que solo México consume.

El Huitlacoche: Manjar exótico que solo México consume.

El Huitlacoche: Manjar exótico que solo México consume.

También conocido cuitlacoche es un hongo que ataca al maíz, principalmente en época de lluvias. Su aspecto gris es poco agradable, no obstante, su sabor ahumado con un toque de jengibre lo hace un manjar exótico.

El Huitlacoche es un manjar que sólo se disfruta en México, en el resto del mundo este ingrediente es considerado un parásito que acaba con las cosechas y debe erradicarse.

También conocido cuitlacoche es un hongo que ataca al maíz, principalmente en época de lluvias. Su aspecto gris es poco agradable, no obstante, su sabor ahumado con un toque de jengibre lo hace un manjar exótico.

Una teoría sobre el origen de su nombre hace alusión al excremento de los dioses prehispánicos, que según la creencia mejora la calidad de la siembra, pero se ignora cuando empezó a consumirse.

Lo que sí sabemos, es su aporte nutrimental, entre otras maravillas, baja los niveles de colesterol en la sangre, libera la hormona del crecimiento y ayuda al desarrollo cerebral, también se cree que ayuda a clamar dolores musculares y de parto.

“La trufa mexicana” o “caviar azteca” debe dejar de formar parte del 30% de la comida que se desperdicia en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Con información de Cocina delirante.

Ver comentarios

Comentarios